Елена Яричина (milena73) wrote,
Елена Яричина
milena73

Category:

Деревенский завтрак в Сибири.

Утренняя деревенская трапеза была самой плотной за весь день. Бабушка готовила один раз в день -- утром,когда топила печь.Блюд горячих у неё всегда было не менее пяти:

1. обязательно суп -- с солониной,домашней курицей или свежей бараниной (всё мясо из собственного хозяйства). Суп всегда был наваристый,густой и очень вкусный! Все супы бабушка готовила в чугунке в русской печи,а после приготовления -- в печи и оставляла.Суп остывал вместе с печью. И это был божественный вкус! Никогда и нигде я больше не ела таких вкусных супов!



2. какая-нибудь запеканка: из капусты,грибов или макарон,обязательно залитая сверху яично-молочной смесью (готовилось в печи)



3.Блюдо,которое я называла "Ломти" -- поджаренный на сливочном масле хлеб,залитый взбитыми яйцами и сливками -- это был мой завтрак.


4.Отварной картофель (готовился для меня -- очень уж вкусная у деда картошка была)
5.И какие-нибудь блины-оладьи-плюшки к чаю.




В общем, с утра у нас был пир горой.Дедушка завтракал очень основательно -- ведь он уезжал на работу ( он работал лесником)и весь день ездил по лесам,или сажал деревья на месте вырубок,или ухаживал за саженцами деревьев на плантации в лесхозе. Весь день физический труд на свежем воздухе. Он обязательно брал с собой перекус:хлеб,сало,огурцы,варёные яйца и простую воду во фляжке. Но завтрак -- это основное. По сути это был полноценный обед:дедушка обязательно съедал тарелку супа,запеканку или другое второе блюдо, и пил чай из трав с молоком и пирогом. Потом ему нужно запрягать коня,добираться в тайгу к месту работы -- весь плотный завтрак уже переварился почти -- и можно было работать.
Subscribe

  • Вопрос. Какая из этих женщин добрая?

    Две женщины пенсионного возраста. Первая. Уже 30 лет,как дети уехали учиться и не вернулись.Транслирует везде,как она скучает по внукам и детям. Как…

  • Вот незадача...

    Племянник собирался жениться в июне. Свадьба намечалась в Красноярске. Под это дело в Красноярск собиралась ехать вся родня из Москвы,из разных…

  • Вот она!

    Вот она! Эта самая птичка,которую видела в субботу на даче. Красавица! Буду очень признательна,кто скажет,как она называется!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments