Елена Яричина (milena73) wrote,
Елена Яричина
milena73

Category:

Моё деревенское лето.

Летние каникулы были слишком коротки -- всего три месяца. А дел было много. Один из летних месяцев я проводила в пионерском лагере,другой с бабушкой на даче,а третий -- в деревне у дедушки и бабушки.

Всё это я очень любила и с нетерпением ждала летних каникул (собираться начинала ещё в апреле!)

Начну свой рассказ с деревенских каникул,которые я проводила в селе Колосовка Омской области. Это районный центр.



Это центральная улица Кирова,которая заканчивается на главной площади Колосовки. Здесь я на велосипеде каталась,ходила в старенький кинотеатрик и продуктовый магазин за хлебом.

Моё утро в деревне начиналось с гимна Советского Союза по радио -- дедушка просыпался под радио вместо будильника.Потом он делал первую часть своей зарядки прямо в кровати,а бабушка в это время вставала,заправляла кровать и уходила доить корову.Дед тоже заправлял кровать и уходил во двор,где делал вторую часть зарядки,обихаживал скотину:лошадь,корова,телёнок,два поросёнка,11-13 овец,кролики,куры. Варил скотине,кормил,поил,чистил дворы,провожал в стадо корову с телёнком и овец,убирался во дворе -- подметал,чистил,приносил сено и солому на скотный двор,привозил во фляге воды,грел её кипятильником,наливал в поилки в рукомойники,мыл картошку для корма скоту -- топил печь в бане и ставил вариться выварку литров 50 и огромный чугун литров 30,приносил дрова в баню (чтобы после того,как сварится картошка,нагреть воды для стирки). Затем шёл завтракать.

Если я не засыпала,то помогала бабушке готовить завтрак,завтракала вместе с дедом. А потом шла наблюдать,как он запрягает лошадь. Вернее,коня. Звали его Воронко. Это был вороной жеребец,с флегматичным характером и немного туповатый,как я теперь понимаю. Но он как нельзя лучше подходил деду с его взрывным темпераментом. Потому что с дедом соглашался во всём и слушался беспрекословно. Дед запрягал Воронка в телегу и ехал на работу. Работал он в лесхозе лесником. Даже будучи на пенсии. Просто дома сидеть -- было выше его сил.

Проводивши деда на работу шла мыть посуду после завтрака. Это было целое дело -- нагреть в электрочайнике воды. Вылить горячую воду в небольшой тазик,разбавить холодной. И никаких моющих средств!!! Сначала -- чашки и блюдца (на них нет жира),потом вилки и ложки,затем тарелки и уж в последнюю очередь кастрюля или сковорода.Затем грязную воду выливала в ведро для помоев,ополаскивала тазик,наливала чистой тёплой воды и в том же порядке ополаскивала вымытую посуду.Затем всю её перетирала,расставляла,ракладывала по местам,выливала грязную воду в ведро,мыла тщательно тазик,протирала стол,выносила помойное ведро и мыла его.Затем подметала в горнице, спальне,сенях и на крыльце,вытряхивала домотканые половики,протирала влажной тряпкой полы и крыльцо. Как сказали бы флай леди --утренние рутины в доме были закончены.

Время было около 8 часов. Я надевала колёса и шла проверять суганы.(но об этом в следующий раз).
Tags: каникулы в деревне
Subscribe

  • Бабушкины перлы 41.

    Чёрти что и сбоку бантик -- выражение крайней степени досады.

  • Бабулькины перлы 40.

    -- Родной,ни сколь не сродный! (говорила,в различных ситуациях,когда градус беседы немного повышался и тут бабуся вплетала фразу с этой присказкой --…

  • Бабулькины перлы 39.

    -- упарОла -- говорила с досадой,когда я буквально испарялась,пока бабушка раздумывала ( о! я знала это её выражение лица),какой работой меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments