Елена Яричина (milena73) wrote,
Елена Яричина
milena73

Category:

Масленица!



Масленица по дням недели:
В понедельник – первый испеченный блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча».

Во вторник – молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).

Среда – это середина масленичной недели. В среду теща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тещин».



Четверг – день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрел название «широкого четверга» (или «разгула»).

Пятница – теща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тещиными вечерками».

Суббота – по старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестер мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня – «золовкины посиделки».

Воскресенье – Прощеное. Масленица заканчивается в воскресенье, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костер бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.

Tags: праздники
Subscribe

  • Бабушкины перлы 41.

    Чёрти что и сбоку бантик -- выражение крайней степени досады.

  • Бабулькины перлы 40.

    -- Родной,ни сколь не сродный! (говорила,в различных ситуациях,когда градус беседы немного повышался и тут бабуся вплетала фразу с этой присказкой --…

  • Бабулькины перлы 39.

    -- упарОла -- говорила с досадой,когда я буквально испарялась,пока бабушка раздумывала ( о! я знала это её выражение лица),какой работой меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments